2004年 12月 26日 ( 1 )
ナポリタン・スパゲッティ
Napoliにナポリタンは無いんだけどね・・・(笑)
たぶんspaghetti al pomodoreの事を初めは言ったのかも知れないけど、アメリカに渡って何故かケチャップソースで作る物をスパゲッティ・ナポリタンと言うようになる。
日本では更に定義づけのもののようなものがあり、玉葱、人参、ピーマンとベビーハム?を入れてトマトケチャップで仕上げた物。
しかも喫茶店やお弁当のおかずみたいな感じでしょうか?
アルデンテとはほど遠く、フニャフニャの一歩手前って感じなのだけど冷めても旨い。
日本人なら一度や二度は食べた事がある味。

どーしても作ってみたくなりました。
しかし、普通にケチャップで作ったのでは僕らしくないし、イタリアにいる意味も無い。
本場の材料で味をナポリタンにするために頑張ってみました。

ではまいります。
本日のレシピ

材料(3人分)
pelati・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
zucchino ・・・・・・・・・・・・・・1
peperone rosso・・・・・・・1/4
peperone giallo・・・・・・・1/4
cipolla・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2
carota・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2(日本のだと1/4)
pancetta ・・・・・・・・・・・・・・100g~150g
sale grosso・・・・・・・・・・・・パスタゆでるだけ
pepe・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きなだけ(僕はちょい多目)
vino bianco ・・・・・・・・・・・・100cc~150cc
pramigiano reggiano・・・好きなだけ

材料はこんな感じです。
コツはトマト缶(クラッシュしたもので、トマトジュースと一緒に入っているもの)のトマトソースを良く煮込んでペースト状にする事でしょう。
al denteじゃなくすることはポリシーとして許せないので、食感はイタリアン・パスタです。
味はまさにナポリタン。
見た目もナポリタンでしょ。

spaghetti napoletanoの作業工程
photo by GON
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出来上がりはこれ
photo by GON
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by illy23 | 2004-12-26 01:31 |