2005年 10月 18日 ( 1 )
定番?
いつものように頭がモヤモヤしてストレスが溜まったら・・・
はーい。料理の時間です。(笑)

では、本日のレシピ

牛バラ肉 ・・・・・・・・・ 200g
玉葱 ・・・・・・・・・・・・・ 半玉
人参 ・・・・・・・・・・・・・ 1/4本
ペペローニ ・・・・・・・・ 1/4個
ズッキーニ ・・・・・・・・ 大きいサイズ半本
ショートパスタ ・・・・・ 150g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
胡椒 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
唐辛子 ・・・・・・・・・・・ 少々

醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 少々
赤だし(味噌) ・・・・・・ 適量
にんにく ・・・・・・・・・・ 適量
ごま油 ・・・・・・・・・・・ ちょっと
(上記はタレなんですが、感覚としては焼肉のタレっぽい)

白ワイン ・・・・・・・・・・ 100cc
オリーブオイル ・・・・ 少々

タレの加減は味見しながら決めたので、実際の分量がわかりません。
手作りが難しい場合は市販の焼肉のタレをちょっと使うといいでしょう。

このパスタですが、見た目イタリアンなのですが、日本人が食べると何処となく焼肉っぽ
い感じを受けますが、日本人以外の人にはちゃんとしたイタリアンに感じると思います。
要は舌の記憶なので、ほのかに感じる風味が日本人には覚えのある焼肉に感じるという
わけです。
ただし、オリーブオイルやワインを使っている事で全体の仕上がりはイタリアンになってる
ので、イタリア人にとっては舌に覚えのあるイタリアンに感じるというわけです。

牛肉と野菜入りのショートパスタ
photo by GON
b0041046_7445038.gif

[PR]
by illy23 | 2005-10-18 07:44 |