カテゴリ:食( 97 )
餃子
ここの餃子がずっと食べたかった。
懐かしい味です。

IXYだと接写が難しい・・・(いいわけ)
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by illy23 | 2006-07-28 10:04 |
サンドウィッチ
青春時代からあるこの店。
60'sのアメリカン・テイストの内装もそのまま。
好きな具を自由な組み合わせでチョイスできる嬉しさ。
フランスのサンドウィッチにも引けを取らないその旨さ。
小倉出身者なら一度は行った事があるであろうこの店。
大満足です。

OCM
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by illy23 | 2006-07-25 00:02 |
Bar2
カクテル
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by illy23 | 2006-07-18 11:17 |
Bar
シングルモルト
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by illy23 | 2006-07-17 14:03 |
ソーセージ
ドイツといえば・・・旨い!
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by illy23 | 2006-06-27 03:52 |
Tunisia
チュニジアのシディ・ブ・サイドにある、世界で最も古いカフェと言われる
カフェ・デ・ナットでお茶しました。

松の実茶
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by illy23 | 2006-06-19 08:39 |
バレンシア
昨日はオレンジとパエリアで有名なバレンシアへ寄港していました。
もちろんパエリアとハモン・イベリコを食べたのは言うまでもありません。
美味しい料理に舌鼓を打ったのも束の間、美味しそうなチョコレートを売っている
お店を発見。
1886年創業の歴史あるスペインのチョコレート屋さんでした。
チョコ好きな僕は、直ぐに店内でチョコ・ブレイクしました。

チョコレート
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by illy23 | 2006-06-16 00:01 |
オムライス
急にオムライスがどうしても食べたくなりました。
原因は『タイガー&ドラゴン』のDVDを見たからです。
ご存知「宮藤官九郎」脚本のテレビドラマ(確か昨年のかな?)ですね。
その一場面で、授業料の受け渡しと同時に借金の取り立てのシーンで登場する
喫茶店『よしこ』で必ずオムライスが出てくるのだ。
そのオムライスを見ていて、食べたくなりました。
ただし、劇中に登場するオムライスは薄焼き卵に包んだいわゆるスタンダードな
感じのオムライス。
僕が今日作ったのは、プレーンオムレツを上に乗っけて割ると半熟の中身が
トローリと出る感じのオムライスです。
それに旬のアスパラガスを入れました。

本日の具(量は適量でお願いします。)

玉葱
ペペローニ(パプリカ)
ズッキーニ
パンチェッタ
(味付けは塩・胡椒・干し貝柱の戻し汁・白ワイン)
これを炒めた後にご飯を入れて炒める。
ケッチャップの代わりは・・・
生トマトを煮詰めた物。
更にこのケッチャップの代わりのソースを入れ、先茹でしたアスパラガスを入れて
混ざる程度に炒める。
皿に形を整えて盛り付け。
卵は3個使ってプレーンオムレツ。(中は半熟トロトロ。もちろん油はバターで)
形を整えた先ほどの炒めたご飯の上に乗せて、食べる時に縦割りに真ん中から
割って両サイドに広げて完成。

オムライス
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by illy23 | 2006-05-06 08:03 |
創作パスタ
どちらかというとジャンクな感じ。
あるブログで日本のパスタ・チェーン店にあったメニューだそうな。
(カルボナーラチリトマト風味というらしいが、今は無いらしい)
この名前から考えるに、アラビアータとカルボナーラを併せた物と推測。
(だって日本で食べた事無いから想像するしか手が・・・爆)
確かに、イタリアンとは呼べないかも・・・
だって、辛いソースにチーズ入れる発想がイタリアには無い。
ポモドーロ(トマトソース)にはチーズとの相性が抜群。
でも、アラビアータ注文したのに、チーズを要求すると“ケッ、日本人”って顔をされる。
それは、辛いソースをマイルドにするんならポモドーロ食べれば?って感じらしい。
(確かに妥当では有る。)
なので、アラビアータと卵にチーズという組み合わせのカルボナーラを併せようなんて
発想は日本人以外ありえないから。
まあそれは置いといて・・・(置いとくんかい!)
先日試しに作ってみたんですが、ちょっとソースに酸味が残るわ辛味がボヤケルわで
本日、仕切りなおしをして再度挑戦しました。
先ず何故酸味が残ったかを考える。
普段使ってる種類の生トマトを使用しているのでそんな筈はないのだが、僕の作る
カルボナーラは卵とチーズのみで、ミルクや生クリームを使用しない。
(気になる方はここ参照)
なので、マイルドさに欠けてトマトの酸味が勝ち過ぎたのだと推測。
仕方が無いので、泣く泣く(嘘)生クリームを入れました。
しかし、ここまでマイルドにすると辛味がボヤケてきます。
なので、赤ワインを甘口にしました。(甘さ控えめのデザートワインを使用)
甘味を付ける事で辛さを目立たさせようという作戦。
思った通り狙った味に仕上がりました。

では、本日のレシピ(2人前)

{アラビアータ・ソース}
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
赤ワイン(甘口)・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(オイルに香がつく程度で取り去る)
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの辛さで
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・少々よりは多め(好みですな)
茹で汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(これが塩味の決め手)

{カルボナーラ・ソース}
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(黄身だけ)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc(多分これくらい?ゆるくなり過ぎないように)
パルメジアーノ・レッジャーノ・・・・・・50g(多分これくらい。まあ好みですな)

{具・麺をアラビアータに絡めた後、カルボナーラと一緒に入れて混ぜる}
パンチェッタ(スモークした物。ベーコンでいいです。)・・・・4~5枚くらい
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・タップリ(好きなだけ)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

麺が茹で上がったらフライパン上でアラビアータ・ソースをよく絡める。
その後黒胡椒タップリでカリカリに炒めたパンチェッタとカルボナーラ・ソースを
入れて手早く絡める。(カリカリの食感を残したいから。)
まあそんだけの料理です。
見た目がピンク色で何となく乙女チック(嘘)な感じのパスタのできあがり。
今回は辛さとも残しつつマイルドで酸味も押さえられて旨旨でした。
たまにはこんなフュージョン料理も有りですね。

GON流スパゲッティ・カルボアータ(何じゃそりゃ?)
photo by GON
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by illy23 | 2006-05-02 01:07 |
発見
ミラノで新しいチョコレート屋さん発見。(僕が知らなかっただけだけど・・・)
とりあえず試しに買ってみた。
うーん。旨い!
でも、高い・・・
たまにしか食べれないな・・・

ビーター系のチョコにサクサクの食感でカカオ入りのチョコ
photo by GON
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by illy23 | 2006-04-22 17:45 |