カテゴリ:食( 97 )
先進過ぎるよりちょっとカントリーな感じが好き。
朝の似合うキッチンが好き。
シックな大人な感じより、陽が入る明るい方がいい。
IHは便利だけど、やっぱりガスがいい。

新鮮な野菜が似合う方がいい。
photo by GON
b0041046_21391882.gif

[PR]
by illy23 | 2006-04-12 21:39 |
たまには中華
中華を作りました。
たまにはパスタ以外のメニューも。
カッペリー二を蒸してから揚げたら以外に上手くいきました。

本日のレシピ(量を測っていません。・・・すみません。)

ズッキーニ
ペペローニ(パプリカ)
ブロッコリ
玉葱
豚肉

胡椒

あんかけのソースの味付けはこんな感じ

鶏がらスープ
パンチェッタ(アフミカータ・・・燻製した物)
オイスターソース
醤油
日本酒
ごま油
コーンスターチ

野菜はパスタでいつも使ってる物ばかりですね。
味付けはあくまで日本で食べる中華料理の味です。

皿うどんphoto by GON
b0041046_612039.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-29 06:01 |
温野菜
昨日に引き続きパスタです。(笑)
体が欲してるからでしょうね。
でも、今日はパスタより野菜の量を豊富に取りたかったので、どちらかというと
温野菜を食べるって感じです。

本日のレシピ

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本(大きな物)
ペペローニ(パプリカ)・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(日本のよりはかなり大きな物)
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
パンチェッタ(ベーコンのような物)・・・・・・50g
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パルメジアーノ・レッジャーノ(チーズ)・・・適量

いつもはパスタを200g程ゆでますが、今日は120g程度にして野菜多目です。

具沢山パスタ(野菜)
photo by GON
b0041046_352220.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-25 03:05 |
パスタ
久々にマイ・パスタ!
サルシッチャとブロッコリ、それにトマトだけのシンプルなパスタです。
外食とレトルトばかりだったので、本当にこういうのが食べたかった。
自分のパスタが一番安心します。

本日のレシピ(2人前)

サルシッチャ(生ソーセージ)・・・・・・・200g
ブロッコリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小さめ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

スパゲッティーニっていうちょっとだけ細めのパスタを使用しました。
味がシンプルなので、余り太い物だと味の絡みが悪いので。

超旨旨サルシッチャとブロッコリのパスタ!(自画自賛・・・笑)
photo by GON
b0041046_2181067.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-24 02:18 |
トリノのチョコ
トリノ土産にチョコレート買いました。
もちろん2ヶ月頑張った自分へのご褒美!
トリノはチョコレートの有名な場所でもあります。
もともとチョコレートは飲み物として広まっていたのをトリノで食べる物として
発達させたようです。
飲み物としてはbicerinが有名で、現在でもトリノ市民に愛飲されているようです。
食べ物として代表的なトリノ・チョコはgianduia(gianduiotto)
これはヘーゼルナッツを練りこんだチョコレートなんだけど、元々は高価なカカオの
節約(水増しだな・・・笑)のためヘーゼルナッツ・クリームを混ぜたところ、美味し
かったというもの。
そのgianduiaが有名な1836年創業の「STRATTA」(ここはマロングラッセも有名)
で40ユーロもチョコを買っちゃいました。(といっても、50g入りの小袋6個だけど)
買ったのは
peperoncino(唐辛子入り)
bacchi(ナッツ入り)
croccante(パリパリしたカラメルでコーティングしたアーモンド入り)
torrone cannella(シナモン入り)
barolo chinato(バローロ・ワイン入り)
ghiaccio bollente(ジャンドゥイアの唐辛子入り)
です。
白い丸いのが今回のオリンピックにあわせて新発売のghiaccio bollenteです。
ジャンドゥイアの中に唐辛子が入っています。(ピリ辛)
この量でこの金額は・・・やっぱり高級菓子店だけはあります。(笑)

でも美味しいよーーーーーーん
photo by GON
b0041046_2205939.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-23 02:21 |
楽しい夕食
今夜はゆっくり食事ができそうです。
この所遅くまで仕事していたので、早く上がれるのは嬉しいです。
美味しい食事をしにレストランに出掛けようっと。

フルにしよっと
photo by GON
b0041046_3374249.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-13 03:37 |
アジア
最近のヨーロッパはアジアな食材だけでなく、インテリアや食器もよく見かけます。
ヘルシーブームも手伝ってでしょうが、なんちゃって日本食を食べる時があります。
酷い店に当たるとどうしようもありませんが、まあそれなりに食べれる店もあります。
日本酒などもありますが、やっぱりこちらではワインの方が美味しいですね。

せめて器だけでも雰囲気というやつでしょう。
photo by GON
b0041046_5111962.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-08 05:11 |
デザイン
洗練されたデザインも気持ちいい物です。
イタリアとは違うインテリアや食器に触れるのって楽しい感じ。

食器
photo by GON
b0041046_8575285.gif

[PR]
by illy23 | 2006-03-06 23:59 |
ワイン
今日はちょっと飲んでます。
別に暇なわけではなくて、忙しいので何となくです。

BARBERA D'ASTI
photo by GON
b0041046_6263441.gif

[PR]
by illy23 | 2006-02-05 06:26 |
今日は久々に手料理
この所、外食が続いています。
今日は久しぶりに自炊にします。
何故か鍋(アンコウと鱈)とパスタ2種(カルボナーラと野菜タップリのポモドーロ)です。

カルチョーフィ(アーキチョーク)
photo by GON
b0041046_0414042.gif

[PR]
by illy23 | 2006-01-29 00:41 |